Retour à la page des actualités

Cuisiner en voyage : Equipements, astuces et recettes

Lorsqu’on voyage avec son véhicule de loisirs, l’espace “disponible” pour y vivre est réduit.
Il faut donc s’équiper malin avec des outils ne prenant pas trop de place ou combinant plusieurs fonctions.

Publié le 4/11/2020
Lecture 3 min.

Les ustensiles pratiques

Plutôt que d’avoir des équipements à foison – et parfois en double –, pensez à vous équiper d’ustensiles combinant
plusieurs fonctions
et si possible compacts.

C’est le cas par exemple de Rodol’f le Rouleau. Cet outil cumule fouet, tire-bouchon, verre-doseur, rouleau à pâtisserie, ciseaux… Tout ça dans un cylindre de 34 cm de long pour 8,2 cm de diamètre et 790 g ! Produit en France, il a été récompensé de la médaille d’or au Concours Lépine.
Plus d’infos : rodolflerouleau.com

Côté cuisine, pensez également à la planche à découper pour préparer les fruits et légumes. En bois, en plastique
ou flexible vous aurez le choix. Le petit robot mixeur plongeant allie trois fonctions : il mixe, hache et mélange.
Très pratique pour concocter de bonnes soupes, smoothies… Enfin pour ceux qui aiment les petites tartines grillées
le matin, pensez au toaster rétractable ! Il fonctionne en le positionnant sur la flamme du réchaud.

Côté cuisson, certains véhicules de loisirs – parmi les plus luxueux – sont équipés de véritable four. Sinon, outre le
traditionnel réchaud, vous pouvez vous équiper du four Omnia Sweden.
Idéal pour cuire gâteaux, tartes ou autres plats, ce petit four compact et portable fonctionne grâce à la chaleur de votre
système de cuisine (sauf induction). La chaleur se propage correctement grâce à ses trois parties.
Plus d’infos : https://omniasweden.com/fr/

Equipez-vous également de poêles et casseroles : il existe de nombreux modèles rétractables ou dotés de poignées amovibles, ce qui permet de gagner considérablement de la place dans vos placards. Pour les petits plaisirs de l’été,
pensez au barbecue ! Ici, plusieurs solutions existent : barbecue pliable, réchaud à gaz avec grill, barbecue aux bougies…

Les inspirations

Pour cuisiner dans votre véhicule de loisirs, vous pouvez vous inspirer des fiches publiées tous les mois dans Camping-
Car Magazine
. Il existe aussi des livres pour cuisiner spécialement en fourgon, caravane ou ou camping-car ! Citons Cuisine du monde en camping- car, de Véronique Thomnier-Meunier. De l’entrée aux plats et desserts, en passant par les snacks et petits-déjeuners, vous y trouverez des recettes à réaliser en moins de 15 mn, avec liste de courses incluse ! Il y a aussi Les recettes du campeur de Pauline Dubois, qui compte 40 recettes faciles et ingénieuses à réaliser avec
presque rien ! Il existe pléthore de livres de cuisine aux thématiques différentes : cuisine du monde, cuisine végétarienne, cuisine vegan… Vous pouvez également retrouver les recettes spéciales camping-car du chef Alexandre Lecomte sur la chaîne You-Tube de Chausson !


Article complet sur : www.camp-us.fr/cuisiner-en-van