CAMPING GCU – SCIEZ
Terrain géré par : GCU – LE CAMPING ASSOCIATIF – Tél. 01 47 63 98 63
- Nombre de places : 111
- Superficie du camping : 2.64 ha
À PROXIMITÉ DU LAC LÉMAN, À 9 KM AU SUD-OUEST DE THONON-LES-BAINS.
Situé dans un domaine privé. Paradis pour faire du vélo, du roller, du cheval et se promener en toute tranquillité.
Équipement
6 A soit 1320 W.
Bâtiment sanitaire avec 2 lave-linge. Salle de réunion.
Terrain de volley, aire réservée à la pratique de la pétanque.

Contact
Bonnatrait
74140 SCIEZ
Idées de sorties à proximité



Les Jardins de Chavannex
Vente au détail toute l'année: plantes, plantons, fleurs coupées et petits fruits.
Élevage et vente d'escargots en bocaux et surgelés.
Produits transformés : confitures, sirops, sels aromatiques, tisanes.
Présence sur les marchés des alentours.
Les Jardins de Chavannex (producteur de fleurs et de saveurs) se situe sur la commune de Sciez au hameau de Chavannex. Cette exploitation agricole se compose d'environ 1 hectare de serre et tunnel ainsi que 3 000 m2 de cultures extérieures. Cet outil nous permet de produire de nombreuses fleurs de saison (Géranium, Pensée, Chrysanthème,....), de plantes vivaces ainsi que de fleurs coupées (Tulipe, Jonquille, Anémone, Dahlia,...), de plantes aromatiques, de plantons pour le potager et ce, tout au long de l'année.
Nous produisons également toute une gamme de petits fruits (fraises, framboises, myrtilles, cassis,....) et disposons d'un verger pour la production de fruits, essentiellement de pêches de vigne, de figues, de pommes et poires.
Nous avons choisi un système de production raisonné où nous utilisons de préférence l'introduction massif d'auxiliaires de culture tels que coccinelles, Chrysopes,... (protection biologique intégrée) et des mesures prophylactiques afin de nous permettre de réduire au maximum l'utilisation de pesticides. Ces mesures se caractérisent par l'utilisation de la binette (ou râblais), maitrise de
l'humidité,... Les produits phytopharmaceutiques ne sont jamais utilisés sur nos productions consommables.
Pour valoriser au mieux notre activité, nous avons choisi de transformer une partie de nos productions en confitures, sirops mais également sels aromatiques et tisanes.
Depuis 5 ans, nous disposons d'un parc de 500 m2 où nous élevons et cuisinons des escargots de l'espèce gros gris. Il s'agit d'escargots dont la chair avoisine celle de l'escargot de Bourgogne. Ces derniers sont conditionnés sous différentes recettes, quelles soient surgelées ou en bocaux. Pour ce faire, nous utilisons dans nos recettes un maximum des produits locaux de nos confrères (beurre, légumes frais et vin blanc...).
Nous vendons exclusivement nos productions localement, sur place, sur les marchés hebdomadaires: Morzine, Châtel, Les Gets, Thonon, Evian, Sciez, Bons en Chablais, Douvaine et Abondance.

Ferme La Bornandine
Visite libre et gratuite toute l'année à partir de 17h30 sauf le dimanche pour assister à la traite des vaches de race Abondance. Divers panneaux explicatifs vous guident dans la découverte de cette ferme traditionnelle. Magasin avec vente directe.
Faites la rencontre d’Isabelle et Eric qui vous feront partager leur passion. Au coeur d’une ferme traditionnelle, découvrez le Reblochon fermier de Savoie AOP et la Tomme. Visitez librement l’étable avec les nombreuses vaches laitières de race Abondance et assistez à la traite dès 17h00. Vente directe ( lundi au samedi de 9h à 12h et de 17h à 19h) au magasin situé dans une ancienne cave à vin de la propriété.

Boulangerie Favre
La boulangerie pâtisserie FAVRE est implantée à Perrignier depuis 26 ans

Boulangerie Les Fournils du Lac
Boulangerie avec espace où se restaurer.

Musée de Préhistoire et Géologie J. Hallemans
A travers une remarquable collection d'objets, le musée de Préhistoire et Géologie retrace l'évolution de l'homme, raconte l'acquisition de son savoir, de ses premiers outils jusqu'à la fin de l'Age de Bronze. Une belle sortie à faire en famille !
Ce musée est un endroit ludique et pédagogique à visiter en famille ou accompagné d’un archéologue ou d'un Guide du Patrimoine Savoie Mont Blanc.
Vous découvrirez l'évolution de l'Homme, les premiers outils, l'invention du feu, l'installation de l'Homme dans les Alpes à travers les sites préhistoriques les plus importants du territoire. Nous retraçons également l'histoire de la vie et de la Terre avec les roches et les fossiles représentatifs de chaque période géologique, ainsi que la formation des Alpes et la création de nos paysages savoyards avec les sites emblématiques du Géoparc Chablais.
De nombreux événements et animations ponctuent la vie de ce musée : ateliers famille et scolaires, stage d'archéologie, fête préhistorique, anniversaires, expositions temporaires... Des ateliers ludiques sont notamment organisés pour toute la famille : allumage de feu, taille de silex, fouilles archéologiques, cuisine néolithique, tir au propulseur.
Exposition temporaire : "Catastrophes ! Les risques naturels dans le Chablais" de juillet 2020 à juin 2022

Boulangerie "Les Fournils du Lac"
Boulangerie/pâtisserie située au coeur du village, proposant également des encas salés, salon de thé et traiteur

Musée Départemental des Sapeurs-Pompiers de Haute-Savoie
Fermeture du musée en 2020. Réouverture prévue en 2021
Découvrez l'histoire du matériel des Sapeurs-Pompiers et celle des sauveteurs de toute la Haute-Savoie, depuis les années 1930 à nos jours: pompes à bras, véhicules, tenues, vidéos ...
Le musée des Sapeurs-Pompiers de Haute Savoie vous invite à découvrir ses pompes à bras, ses véhicules, ses tenues qui ont marqué l'histoire des Sapeurs-Pompiers de 1900 à nos jours.
Ce musée est le témoignage vivant du dévouement et du courage de nos soldats du feu pour qui la devise reste la même quelque soit l'époque : "Sauver ou Périr".
Laissez vous guider au gré de vos envies dans ce voyage à travers les siècles.
Laissez parler votre passion, votre plaisir ou votre curiosité et poussez la porte du musée...
Chut ! Vous avez rendez-vous avec l'histoire...

La cabane des producteurs
Marché de producteurs locaux proposant fruits, légumes, produits frais et pain

Fromagerie Masson
Implantée au cœur du village de Brenthonne, avec son magasin de vente au détail, elle est depuis son origine spécialisée dans le reblochon de Savoie.
!A la fruitière de Brenthonne, notre fabrication traditionnelle en cuves ouvertes est quotidienne à partir du lait frais collecté la nuit.
Le moulage s'effectue en multimoules microperforés et conserve au produit son aspect traditionnel.
Vient ensuite l'affinage assuré par une succession de retournements en hâloirs (caves d'affinage).
Pendant cette période de maturation, les conditions de stockage et de température apportent au fromage son goût,
sa couleur et sa texture caractéristiques.
La période d'affinage est de 2 semaines minimum.
Fabriqués depuis la fin du XII siècle, les fromages de Savoie portent tout le savoir-faire d'une riche tradition fromagère.
Implantée depuis 1953 au cœur des coteaux du Chablais et du Faucigny, la fromagerie MASSON collecte et transforme chaque jour les laits sélectionnés dans les alpages et les fermes de moyenne montagne pour élaborer les meilleurs fromages. Elle a su préserver les méthodes de fabrication traditionnelle et d'affinage qui apportent au fromage toute sa qualité et sa richesse gustative. Attachée à ces valeurs fondatrices, nous conjuguons l'expérience issue de la tradition à un parfait respect des exigences du consommateur actuel.